Información
sobre cuando se plantan las hortalizas.
LECHUGA.
La
lechuga exige dos cosas al suelo,la primera es que sea muy rico en
nutrientes y la segunda es que seque muy bien. Para esto basta echar
buena cantidad de estiercol a la tierra donde vamos a plantar. Las
lechugas no crecen en suelos pesados. Se puede plantar
lechuga para consumir en primavera, verano, otoño y invierno si es
que se vive en una zona con clima templado.
Tipos:
Lollo
Rosso: es
de origen italiano presenta un color rojo y unas hojas muy rizadas,
posee una textura suave y resulta muy atractiva en el plato. Se
caracteriza por su sabor amargo.
Escarola:
tiene un sabor picante y ligeramente amargo, que aviva el sabor de
cualquier ensalada.
Hoja
de Robla Roja: es reconocible por sus hojas onduladas y sus
tonalidades que van del verde al morada.
Lechuga
francesa: tienen hojas finas,verdes,largas y unidas a un tallo.
TOMATES:
Es
una planta cuyos frutos suponen actualmente unos de los productos
hortícolas. Es una importante fuente de minerales
vitaminas, especialmente A
y C. Los tomates son muy
sabrosos se consumen crudos en la ensalada.
Tipos:
Tomates redondos:
son muy carnosos , con una
variedad de color rojo que va desde el anaranjado el rojo
intenso,tiene menos semillas que otros tipos de semillas.
El
tomate raf: Redondo y
ligeramente aplastados en los extremos. Su calidad y extraordinario
sabor lo hacen muy adecuado para consumir crudo.
El tomate
cherry:Es pequeño y
como su nombre lo indica parece una cereza con un alto contenido en
azúcar le aporta un sabor dulce y poco ácido a las preparaciones.
De forma y color variables, se utiliza sobre todo en la elaboración
de canapés o aperitivos.
Balandre:Tomate
tradicional de la huerta valenciana, de crecimiento indeterminado,
que da frutos grandes lisos de piel fina y calidad culinaria muy
aceptable.
Gallego:Planta
de porte indeterminado muy frondosa, con frutos de tamaño grande de
color rojo y piel muy fina. Variedad muy usada para embotar. Su sabor
es muy dulce. Tomate autóctono de Galicia.
AJOS
Es
una especie de planta tradicionalmente clasificada dentro de la
familia.
TIPOS:
Ajo
de cuello blando:
No produce hijuelos, por lo que su rendimiento es mejor que el ajo de
cuello duro, ya que su energía solo la emplea para la producción
del bulbo. Es fácil de trenzar. Tiene un período de almacenamiento
superior al del ajo de cuello
duro.
Ajo
rosado:
Es uno de los ajos más fuertes. También llamado ajo de bruja
o
ajo de culebra. Proviene de una hierba vivaz bulbosa que mide de 0,2
a 0,8 metros. Se siembra de marzo a junio y se recolecta durante el
invierno.
Ajo
violeta: Se
caracteriza por ser de sabor fuerte, al igual que el ajo rosado. Se
siembra de septiembre a noviembre y se recolecta de mayo a junio.
Ajo
blanco: Es
el ajo más tradicional y común.Al igual que el ajo morado es de
sabor suave,su tamaño es más grande que éste, su conservación es
buena y es tardío y de buena productividad, aunque sensible a las
heladas. Tiene un excelente sabor y un aroma persistente.
CEBOLLA.
La
cebolla
es una planta de la familia de las Liliáceas,
al igual que el ajo, originaria de Asia Central y de las regiones del
mar Mediterráneo, pero actualmente es una de las hortalizas más
cultivadas en todo el mundo. Es una de las hortalizas de consumo más
antiguo, los primeros cultivos datan de hace más de 5000 años, y
actualmente un ingrediente muy habitual en la cultura gastronómica
mediterránea.
TIPOS:
Cebolletas:
Son
de color blanco brillante con los tallos verdes, se suelen vender en
racimos.Proporcionan un sabor suave, su textura es jugosa y crujiente
a la vez. El tallo verde se puede utilizar picado para acentuar el
sabor como se haría con el cebollino fresco o perejil.
Cebollas
de la primavera: Tienen
el mismo aspecto que la cebolleta pero con un bulbo en la parte
inferior, no es totalmente recta.Tienen un sabor suave, aunque tienen
un punto picante si se consumen en crudo. Cocinadas son totalmente
tiernas y dulces.
Cebolla
vidalia: Tiene
aspecto de trompo, más estrecha en el tallo y la raíz y ancha en la
zona central. Su piel es amarilla y fina, parecida al papel.Muy
dulce y fresco, ideal para comerla en cruda.
Cebolla
amarilla: Su
tamaño puede estar entre el de una pelota de golf y una de béisbol
aproximadamente. Su carne es de color amarillo claro o dorado y su
piel parecida al papel.Tiene un sabor notable en crudo y muy suave
cuando se cocina.
Cebolla
blanca: El
aspecto y tamaño es igual al de la cebolla amarilla pero su carne es
blanca y brillante, la piel es también blanca.El sabor es más suave
que el de la cebolla amarilla, por eso son ideales para comerlas
crudas.ç
Cebolla
roja: Su
tamaño varía como el de la cebolla blanca o amarilla, su carne es
blanca brillante con matices rojo oscuro o morados, su piel tipo
papel.En cruda es picante, con un sabor fuerte, sin embargo cocinada
este sabor se suaviza un poco.
PATATAS.
La
patata es uno de los cultivos más extendidos en todo el mundo. Su
consumo puede ser dedicado a la alimentación humana en fresco, para
alimentación del ganado y como materia prima para las industrias
agroalimentarias de producción de patatas fritas, copos de patatas,
patatas congeladas, etc.Dada la enorme cantidad de países que se
dedican a su cultivo y la gran variedad de patatas existentes, su
disponibilidad en los mercados está asegurada durante todo el año.
TIPOS.
Patata
normal: Tienen un tamaño
mayor que las anteriores, han tenido más tiempo para desarrollarse y
duran más. Se recogen a finales del verano y sirven para distintas
recetas sobre todo guisados y fritas. Se pueden encontrar sobre todo
a partir de finales de agosto.
Patata
vieja: Estas patatas tiene
varios meses de maduración,
son patatas harinosas que se conservan bien. Son ideales para purés,
asados y guisos. Estas patatas son muy buscadas ya que su textura es
ideal para estufados y otras recetas con patatas. Las puedes
encontrar desde finales de noviembre.
Patatas
rojas: Este tipo de patatas
tienen una carne firme son buenas para guisos, ensaladas, para el
vapor.
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