Paginas Importantes

miércoles, 14 de octubre de 2015

TRABAJO SOBRE LAS HORTALIZAS.

Información sobre cuando se plantan las hortalizas.

LECHUGA.

Resultado de imagen de lechuga

La lechuga exige dos cosas al suelo,la primera es que sea muy rico en nutrientes y la segunda es que seque muy bien. Para esto basta echar buena cantidad de estiercol a la tierra donde vamos a plantar. Las lechugas no crecen en suelos pesados. Se puede plantar lechuga para consumir en primavera, verano, otoño y invierno si es que se vive en una zona con clima templado.
Tipos:

Lollo Rosso: es de origen italiano presenta un color rojo y unas hojas muy rizadas, posee una textura suave y resulta muy atractiva en el plato. Se caracteriza por su sabor amargo.

Escarola: tiene un sabor picante y ligeramente amargo, que aviva el sabor de cualquier ensalada.

Hoja de Robla Roja: es reconocible por sus hojas onduladas y sus tonalidades que van del verde al morada.

Lechuga francesa: tienen hojas finas,verdes,largas y unidas a un tallo.



TOMATES: 

Resultado de imagen de tomates

Es una planta cuyos frutos suponen actualmente unos de los productos hortícolas. Es una importante fuente de minerales vitaminas, especialmente A y C. Los tomates son muy sabrosos se consumen crudos en la ensalada.

Tipos:

Tomates redondos: son muy carnosos , con una variedad de color rojo que va desde el anaranjado el rojo intenso,tiene menos semillas que otros tipos de semillas.

El tomate raf: Redondo y ligeramente aplastados en los extremos. Su calidad y extraordinario sabor lo hacen muy adecuado para consumir crudo.

El tomate cherry:Es pequeño y como su nombre lo indica parece una cereza con un alto contenido en azúcar le aporta un sabor dulce y poco ácido a las preparaciones. De forma y color variables, se utiliza sobre todo en la elaboración de canapés o aperitivos.

Balandre:Tomate tradicional de la huerta valenciana, de crecimiento indeterminado, que da frutos grandes lisos de piel fina y calidad culinaria muy aceptable.

Gallego:Planta de porte indeterminado muy frondosa, con frutos de tamaño grande de color rojo y piel muy fina. Variedad muy usada para embotar. Su sabor es muy dulce. Tomate autóctono de Galicia.

AJOS

Resultado de imagen de ajos

Es una especie de planta tradicionalmente clasificada dentro de la familia.

TIPOS:

Ajo de cuello blando: No produce hijuelos, por lo que su rendimiento es mejor que el ajo de cuello duro, ya que su energía solo la emplea para la producción del bulbo. Es fácil de trenzar. Tiene un período de almacenamiento superior al del ajo de cuello duro.

Ajo rosado: Es uno de los ajos más fuertes. También llamado ajo de bruja o ajo de culebra. Proviene de una hierba vivaz bulbosa que mide de 0,2 a 0,8 metros. Se siembra de marzo a junio y se recolecta durante el invierno.

Ajo violeta: Se caracteriza por ser de sabor fuerte, al igual que el ajo rosado. Se siembra de septiembre a noviembre y se recolecta de mayo a junio.

Ajo blanco: Es el ajo más tradicional y común.Al igual que el ajo morado es de sabor suave,su tamaño es más grande que éste, su conservación es buena y es tardío y de buena productividad, aunque sensible a las heladas. Tiene un excelente sabor y un aroma persistente.


CEBOLLA.

Resultado de imagen de cebolla

La cebolla es una planta de la familia de las Liliáceas, al igual que el ajo, originaria de Asia Central y de las regiones del mar Mediterráneo, pero actualmente es una de las hortalizas más cultivadas en todo el mundo. Es una de las hortalizas de consumo más antiguo, los primeros cultivos datan de hace más de 5000 años, y actualmente un ingrediente muy habitual en la cultura gastronómica mediterránea.


TIPOS:

Cebolletas: Son de color blanco brillante con los tallos verdes, se suelen vender en racimos.Proporcionan un sabor suave, su textura es jugosa y crujiente a la vez. El tallo verde se puede utilizar picado para acentuar el sabor como se haría con el cebollino fresco o perejil.


Cebollas de la primavera: Tienen el mismo aspecto que la cebolleta pero con un bulbo en la parte inferior, no es totalmente recta.Tienen un sabor suave, aunque tienen un punto picante si se consumen en crudo. Cocinadas son totalmente tiernas y dulces.

Cebolla vidalia: Tiene aspecto de trompo, más estrecha en el tallo y la raíz y ancha en la zona central. Su piel es amarilla y fina, parecida al papel.Muy dulce y fresco, ideal para comerla en cruda.

Cebolla amarilla: Su tamaño puede estar entre el de una pelota de golf y una de béisbol aproximadamente. Su carne es de color amarillo claro o dorado y su piel parecida al papel.Tiene un sabor notable en crudo y muy suave cuando se cocina.

Cebolla blanca: El aspecto y tamaño es igual al de la cebolla amarilla pero su carne es blanca y brillante, la piel es también blanca.El sabor es más suave que el de la cebolla amarilla, por eso son ideales para comerlas crudas.ç

Cebolla roja: Su tamaño varía como el de la cebolla blanca o amarilla, su carne es blanca brillante con matices rojo oscuro o morados, su piel tipo papel.En cruda es picante, con un sabor fuerte, sin embargo cocinada este sabor se suaviza un poco.

PATATAS.

Resultado de imagen de patatas

La patata es uno de los cultivos más extendidos en todo el mundo. Su consumo puede ser dedicado a la alimentación humana en fresco, para alimentación del ganado y como materia prima para las industrias agroalimentarias de producción de patatas fritas, copos de patatas, patatas congeladas, etc.Dada la enorme cantidad de países que se dedican a su cultivo y la gran variedad de patatas existentes, su disponibilidad en los mercados está asegurada durante todo el año.

TIPOS.

Patata normal: Tienen un tamaño mayor que las anteriores, han tenido más tiempo para desarrollarse y duran más. Se recogen a finales del verano y sirven para distintas recetas sobre todo guisados y fritas. Se pueden encontrar sobre todo a partir de finales de agosto.

Patata vieja: Estas patatas tiene varios meses de maduración, son patatas harinosas que se conservan bien. Son ideales para purés, asados y guisos. Estas patatas son muy buscadas ya que su textura es ideal para estufados y otras recetas con patatas. Las puedes encontrar desde finales de noviembre.

Patatas rojas: Este tipo de patatas tienen una carne firme son buenas para guisos, ensaladas, para el vapor.


No hay comentarios:

Publicar un comentario